中国科学院院士 陈孝平

发布者:人员机构发布时间:2015-12-29浏览次数:6581设置

1953年6月出生,籍贯安徽阜南。1973年毕业于蚌埠医学院,1982年和1985年分别获得同济医科大学医学硕士和博士学位。现任华中科技大学同济医学院附属同济医院外科学系主任、肝胆胰外科研究所所长等职务。从事外科临床、教学和研究工作40余年,已施行和指导施行各种肝胆胰手术1万多例,含肝癌6千多例。在裘法祖、吴孟超和汤钊猷等前辈的工作基础上,他在肝癌外科治疗和肝移植方面做出了系统的创新性成果:提出新的肝癌分类;提出大肝癌可安全切除的理论;建立3项控制肝切除出血技术和1项肝移植术。这些理论和技术已应用到临床,效果显著;提出小范围肝切除(中肝切除)治疗肝门部胆管癌的理念,为在临床上成功实施这一理念,他专门创立了不缝合胆管前壁的肝肠吻合术(文献中称“陈氏胆肠吻合术”),取得了良好的效果。为减少胰腺癌行胰十二指肠切除术后胰漏发生,他创立用“U”形贯穿胰腺缝合技术实施胰肠吻合术,简化了手术操作,且明显减少了术后胰漏发生率,提高了手术成功率,文献中称此技术为“陈氏胰肠吻合术”。其成果得到国内外同行认同的高度评价,先后获国家科学与技术进步奖二等奖(2004)、教育部提名国家科技进步奖一等奖(2006)、中华医学科技奖一等奖(2002)和湖北省科技进步奖一等奖(2013);2007年获何梁何利科学与技术进步奖;2008年获中国肝胆胰外科领域杰出成就金质奖章;2010年获教育部科学技术进步奖二等奖;2012年获中国抗癌协会科技奖一等奖;2013年获湖北省科技成果推广奖一等奖。英国爱丁堡皇家外科学院荣誉院士Renzo教授2014年在《Nature》发表署名文章,称“陈孝平是国际肝胆胰外科技术改进与创新的领导者”。

他注重自身医德修养及医学教育,被评为全国教学名师(2006),全国卫生单位先进个人(2007),卫生部有突出贡献的中青年专家(2008),全国五一劳动奖章(2011);全国医德标兵(2013);获国家级教学成果奖二等奖(2005)。主编全国高等医药院校教材7年制《外科学》,8年制及7年制临床医学等专业用规划教材《外科学》第1、2及第3版,五年制《外科学》第8版,以及配套教材、专著及参考书20余部。


常用链接
返回原图
/