9团队入选学校首批“学术前沿青年团队支持计划”

发布者:人员机构发布时间:2015-12-25浏览次数:58设置

  12月9日下午,首批“学术前沿青年团队支持计划”入选团队授牌仪式暨学术报告会在八号楼召开。校党委书记路钢、校长丁烈云、校党委副书记马建辉出席会议。


  马建辉宣读了《关于公布华中科技大学首批“学术前沿青年团队支持计划”入选团队的通知》,化学与化工学院朱锦涛等9支团队入选。路钢、丁烈云为首批入选团队负责人授牌,并向他们表示祝贺。 


  丁烈云指出,学术是大学的灵魂,需要自由探索和协同创新。这个计划旨在支持优秀青年学术骨干和研究群体,围绕基础研究、工程科技前沿或多学科交叉前瞻性研究领域,开展自由探索研究。学校对入选团队提供相应的经费和资源支持,尽可能为团队创造良好的条件和宽松的学术环境,以达到实现重大原创性成果的目标。他希望以此为契机建立有效机制,激励教师潜心从事基础研究、前沿学术研究,以更高的热情投入到世界一流大学和创新型国家的建设中。


  路钢指出,该计划的实施饱含着学校对青年教师的寄托和期望。在“创新是引领发展的第一动力,人才是国家的第一资源”的大背景下,国家和学校的发展都需要更多的优秀人才,学校也会继续实施好的人才培养计划,激励教师做出更大的发明创造。他强调做人是做学问、做教师的前提,寄语青年教师做一个好人,要厚道老实善良;做一个好老师,要坚持一辈子做好事讲好课;做一个有追求、有理想、有信仰的科学家,去影响人类文明的进程。


  在学术报告环节,9支入选团队的负责人围绕团队建设、现已取得的成果、拟开展研究工作内容、思路及预期目标等几个部分进行阐述。他们的研究涉及遗传基因、新材料、新能源、肿瘤疾病等前沿问题。化学与化工学院解孝林教授、生命科学与技术学院吴政星教授、基础医学院鲁友明教授、材料科学与工程学院郭新教授、光电国家实验室孙军强教授对他们的学术报告进行了精彩点评。


  会议由人事处处长周莉萍主持。相关院系主要负责人、入选团队成员、部分师生参加了报告会。


记者 朱必勇 摄


常用链接
返回原图
/