华中科技大学党委常委 陈安民

发布者:人员机构发布时间:2015-12-29浏览次数:512设置


1952年12月生,汉族,中共党员。博士学位,教授,主任医师,博士生导师。1993~1995在奥地利Innsbruck大学骨外科进行博士后研究。现任华中科技大学党委常委、华中科技大学同济医学院附属同济医院院长。

陈安民教授长期从事临床医疗和教学工作,在生物材料及人工关节、生物力学、骨肿瘤、脊柱外科等方面的基础与临床研究取得突出成绩。在国内率先研制成功庆大—PMMA珠链,并被载入经典专著《黄家驷外科学》,填补了国内空白。研制成功带前倾角人工关节,被临床广泛采用,在植入性生物材料缓释体治疗骨肿瘤获得重要成果。在脊柱外科及生物力学研究方面取得突出成绩

主持国家及省部级课题8项(目前仍有4项国家及省部级课题在研),4项成果获得鉴定,其中2项国际先进水平,先后9次获得国家及省、市科技进步奖和发明奖;获国家发明专利2项,发表学术论文96篇,主编及参编专著4部、全国统编教材1部。

现任中华骨科学会常委、中华创伤学会委员、中华骨科学会关节外科学组委员、中国医师协会理事、中华医院管理学会理事、湖北省医院管理学会副主委、湖北省创伤外科学会主委、湖北省骨科学会副主委、湖北省脊柱脊髓损伤学会副主委、武汉市骨科学会副主委、中华医学杂志编委、中华创伤杂志编委、骨科生物材料与临床研究杂志主编、中德临床肿瘤学杂志副主编等学术职务。

先后被教育部授予“全国优秀教育工作者”称号;国务院学位委员会、国家教委授予“有突出贡献的博士”;卫生部授予“有突出贡献的中青年专家”、“国务院政府特殊津贴获得者”称号;被中华医院管理学会评为全国“优秀院长”;2003年10月被中华医院管理学会评为“医院管理突出贡献奖”荣誉称号。

陈安民同志分管同济医学院附属同济医院、第二临床学院,国际医学中心。


常用链接
返回原图
/