中国科学院院士熊有伦

发布者:人员机构发布时间:2015-12-29浏览次数:1737设置


熊有伦 男,1939年生,湖北枣阳人,教授,博士生导师,中共党员。我校机械科学与工程学院工程信息和智能技术研究所名誉所长。1995年当选中国科学院院士。

1962年毕业于西安交通大学机械工程系,1966年西安交通大学机械制造自动化专业研究生毕业,分配到我校机一系任教,1980年至1982年英国Sheffield大学控制工程系访问学者,1986年晋升教授,1988年至1989年任英国Salford大学航空与机械工程系客座教授。

熊有伦长期致力于机械工程中机电控制与自动化及其有关理论和技术的研究。主要研究方向:先进制造技术、机器人学、制造自动化和精密测量。他在机器人、精密测量理论、智能制造和计算机几何方面做出突出贡献。

主要获奖成果有:“基于微机和机器人离线编程系统HOLPS及其应用”获国家科技进步三等奖;“点接触约束理论与机器人抓取的几何模型”获国家教委科技进步二等奖;“精密测量的评定和判别理论”获国家教委科技进步(甲类)一等奖。出版专著多部,发表学术论文100余篇。


常用链接
返回原图
/