中国工程院院士张勇传

发布者:人员机构发布时间:2015-12-29浏览次数:1253设置


张勇传 男,1935年生,河南南阳人,教授,博士生导师,中共党员。1957年毕业于我校水动专业,后留校工作至今。现任我校学术委员会副主任、水电与数字化工程学院名誉院长。1997年当选中国工程院院士。

张勇传长期从事水资源、电力领域的教学科研工作。他在水库运行基础理论、规划决策与洪水风险管理、电力系统和水电站计算机仿真控制、电力系统工程工程随机决策领域不断取得重要突破。他主持和负责的“柘溪水电站优化调度”,使柘溪成为我国第一个实现优化调度大中型电站;他首先提出的凸动态规划和水调对策论开辟了新的研究领域;他首次提出的传递相关概念及相应的判别准则以及RBSI技术,解决了库群优化的“维灾”难题;他首次提出的随机决策模式、洪水分型和分型归纳演绎预报模式,为该领域研究开拓了新的途径。

张勇传将水库运行基础理论与优化理论、控制理论、系统工程等理论与技术进行综合交叉研究和应用,为现代水库运行理论的创立做出了突出贡献,并率先提出了数字流域的崭新概念。他的研究成果已成功地应用于生产实际,获得了八亿元以上的直接经济效益。他出版《水电站水库调度》等著作10多部,发表论文130余篇,获省部级二等奖以上的重要奖励11余项,其中包括国家科技进步一、二、三等奖。


常用链接
返回原图
/