English Version

 

 首页->科学研究 科技处::科研机构

图象信息处理与智能控制教育部重点实验室


实验室主任: 张天序 教授 电 话: (027)87543594 87543476
实验室学术委员会主任: 李德仁 院士
E_mail: imagelab@mail.hust.edu.cn
    

    图像信息处理与智能控制教育部重点实验室是在1993年由国家教委批准成立,并在“211工程”重点学科建设和国家重点工程计划中,利用有关配套资金(2800万元人民币)和世界银行贷款(25万美元)建设的。其目的是瞄准国家目标,将图像 信息获取、处理的研究与智能控制研究相结合,开展与国民经济现代化和有关国家安全的高技术领域有关的应用基础研究和应用研究,培养高素质的科技人才,同时建设和完善先进的科研、教学环境,推动学科自身的发展。

    本实验室的主要特色是紧密结合航天、航空和信息技术领域的需求,进行应用基础和应用技术的研究和开发。具体包括:
     多谱段目标特性与成像:为遥感与制导的应用研究提供基础理论、基础数据、有效方法及新型成像传感器关键技术。同时 注意开展先进的SAR成像及其处理方法、长波红外图像目标背景特性的研究。
     图像信息处理的理论与技术:研究人工神经网络、分形、小波、多尺度信息处理与信息融合等现代信号处理、图像处理的 理论、模型和方法;目标三维信息获取的理论和方法以及数据可视化技术;大规模并行图像处理技术和基于DSP的处理器系统 技术。
     智能控制理论及应用:研究人工智能、智能系统分析与综合的原理与方法,创造性思维模型,自动推理,机器学习,专家 系统和智能维护诊断系统;智能控制理论与模型,目标检测、匹配、识别及其在成像精确制导中的应用,机器人及飞行器智能 制导的模拟和路径规划。

图像信息处理与智能控制教育部重点实验室申请合作研究办法

    (1)凡研究方向和内容符合本实验室研究方向的国内外研究人员,具备中级职称及以上(包括在读博士研究生),均可提出申请。
     (2)申请者向实验室索取课题申请书和指南,根据申请指南填写好课题申请书(一式三份),经所在单位同意盖章后,于每年3月底前寄回本实验室。
     (3)申请课题经本实验室学术委员会评审批准后,申请人与实验室签订合同并按计划到本实验室开展研究工作。实验室将为客座人员提供工作条件和生活上的便利。
     (4)除重点资助的项目外,课题的研究年限一般为一年,不超过两年。每项课题研究基金资助金额一般不超过2万元。于获准的当年7月开始执行课题的研究计划。
     (5)批准的研究经费总额的30%将划拨客座人员,其余部分用于支付实验室设备的使用和维护费、管理费、实验材料费、课题业务费、客座人员的部分住宿费和伙食补贴等。
     (6)研究成果由本实验室和课题研究人员共享。在发表论文、申请专利、申报各类成果和发明创造时,署研究人员姓名,并冠以本实验室和研究人员所在单位名称。实验室对冠名本实验室并在国际重要学术刊物和国内权威学术刊物上发表的学术论文以及获省部级及以上奖励的研究成果将给予奖励。对上述学术论文的版面费,实验室还可提供部分资助。
     (7)获准课题在每年的年底前应向实验室提交年度进展报告。结题时应在实验室一定范围内作学术报告,并将课题总结报告、相应的软件和软件文档以及相应的研究成果的复印件提交给本实验室管理人员。
     (8)研究课题如无法按期完成或要求更改计划,须及时提出书面报告,经所在单位审查签署意见后,报实验室审批。
     (9)热忱欢迎国内外科学家,尤其是中青年学者自带课题和经费来本实验室工作。研究成果或论文发表时按上述第(6)条处理。
 

 

Copyright © 2001 HUST. All rights reserved. 华中科技大学 版权所有