中国科学院院士

熊有伦

熊有伦(Xiong Youlun,Professor),1939年出生,湖北枣阳人,1995年当选中国科学院院士。长期致力于机械工程中机电控制与自动化及其有关理论和技术的研究,建立了国际首个精密测量的评定判别理论;换刀机械手在国际上实现了零的突破;机器人离线编程系统填补国内机器人研发空白;发动机类零件的快速测量、数字建模及面向制造的设计实现了我国汽车发动机类零件制造技术质的飞跃。主持包括国家自然科学基金“九五”重大项目《支持产品创新的先进制造技术基础研究》、重点项目《网络环境下的数字制造理论与关键技术》、自然科学基金项目《集成机器人装配规划与操作的几何推理方法研究》、973课题等多项国家级重大课题,在机器人技术、数字制造、电子制造等研究领域取得突出成果,发表论文200余篇。出版《机器人学:建模、控制与视觉(第二版)》、《机器人操作》、《精密测量的数学方法》等书籍,培养博士研究生40余名,获全国教材建设奖一等奖、国家科技进步二等奖/三等奖、国家技术发明二等奖、国家教委科技进步一等奖/二等奖各1项,省部级一等奖5项。熊有伦院士兼任机器人技术与系统国家重点实验室、高性能复杂制造国家重点实验室学术委员会主任、《中国科学-E辑》、《科学通报》编委等职务。